이마트에 가면 “홍합 1박스가 5,980원, 소라 1박스가 9,900원”
이마트 ‘더 담아 더 기쁜 수산물 축제’
#이마트
“바캉스철, 조개구이 해먹을까”.
이마트는 25일(목)부터 31일(수)까지 ‘더 담아 더 기쁜 수산물 축제’ 행사를 열고 바캉스 시즌에 소비가 증가하는 어패류와 구이용 새우를 박스로 기획해 30~40% 가량 저렴하게 판매한다.
같은 기간 생연어회와 생고등어 등 인기 수산물도 대용량 팩으로 기획해 판매한다.
행사상품으로 어패류는 우선 새꼬막/소라(피뿔고둥)/개조개/홍합 등 어패류 4종을 2.5kg 한 박스에 담은 ‘한박스 모둠조개’를 9,900원에 판매한다.
이마트는 조개구이 등 야외 바비큐 수요가 높은 어패류들을 엄선해 바캉스철 먹거리로 상품을 기획했다.
또한 개별상품으로 남해안 홍합(진주담치)을 2.5kg 박스에 5,980원, 서해안 소라(피뿔고둥)를 1kg 박스에 9,900원, 남해안 개조개(자연산 대합)를 1kg 박스에 9,900원에 판매한다.
특히 이 가운데 홍합은 기존 판매가 대비 40% 가량 저렴하다.
또한 흰다리새우(말레이시아산/해동) 역시도 20마리(大)를 1박스에 담아 9,900원에 판매한다.
이와 함께 이마트는 인기 선어도 대용량으로 기획해 판매한다.
우선 ‘내가 만드는 생연어회’를 기존 대비 33% 할인해 100g당 3,880원에 판매한다.
얇게 썰어져 있던 기존 회 상품과 달리 이 상품은 덩어리 형태의 횟감을 소비자들이 원하는 양만큼 구매해 DIY 형태로 가정에서 썰어먹을 수 있도록 함으로써 가격을 30% 가량 낮췄다.
손질 생고등어 역시도 4마리를 1팩으로 포장해 1만 원에 판매한다.
한편 이마트는 대용량 수산물을 기획함으로써 상품 가격의 20~25% 가량을 차지하는 포장비/물류비 등을 절감할 수 있게 됐다.
개별포장비를 줄이기 위해 단량을 과감하게 늘리고, 특수포장 대신 아이스박스와 얼음을 넣어 생산지에서 포장한 그대로 매장에서 판매함으로써 유통과정을 크게 간소화했다.
이전에도 이마트는 대용량 상품을 선보여 큰 인기를 끌었다.
실제 이마트는 지난 7월 11일부터 17일까지 일주일 동안 감자를 '톤백' 형태로 들여와 100g에 100원이라는 파격가로 판매해 총 150톤의 판매고를 올렸다.
전년 동기 대비 매출 신장율로는 80% 수준에 해당하는 수치다.
이 당시 이마트는 농가와의 사전계약재배를 통한 ‘농가 직거래’ 매입 시스템에 더해 물류비용 최소화를 위해 ‘톤백’ 방식을 도입했다.
톤백이란 일종의 대형 ‘마대자루’로 자루 1개에 약 550kg의 감자를 담을 수 있는 대형 자루다.
이마트는 산지에서 감자를 수확해 흙을 씻어내지 않은 상태로 이 톤백에 담은 후 이마트 후레쉬센터(경기도 이천시 소재)를 거쳐 톤백 상태 그대로 매장에 진열시킴으로써 개별 포장/작업/물류 비용을 절감함으로써 가격을 크게 낮췄다.
감자 뿐만 아니라 과일 역시도 마찬가지다.
만원짜리 4장에 자두/살구/키위/수입포도 등 다양한 종류의 과일 8~9kg를 구매할 수 있을 정도로 저렴하게 기획했다.
전반적인 과일 작황 호조 속에 이마트는 지난 6월 27일부터 7월 3일까지 ‘배터지게 먹는 자두’를 3kg짜리 대용량 팩으로 기획해 1만1,800원에 판매해 일주일간 총 250여톤(10억원 가량)을 판매한 바 있다.
이에 이마트 이홍덕 수산팀장은 “품질 좋은 상품을 저렴한 가격에 공급하기 위해 다양한 시도들을 벌이고 있다”며,
“이번 테스트 판매 후 반응이 좋으면 제철 수산물에 대해 분기별 행사를 검토하고 있다”고 밝혔다.
2019.07.23 (화)