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특명! 여름철 상품 안전을 사수하라
상품 안전 현장 취재기

안전한 먹거리를 찾는 고객들이 증가하고 있습니다.
여름철 식중독은 5월부터 9월에 발생위험이 가장 높다는 사실. 알고 계셨나요?
때마침 여름철 상품안전을 위해 오늘도 연구실에서 균을 배양(?) 중인
파트너들이 있다는 제보를 받았는데요. 그래서 한번 찾아가 보았습니다.
식중독균, 잔류 농약과 고군분투하고 있는 신세계백화점 상품과학연구소와
이마트 상품안전센터 파트너들의 이야기. 지금 보시죠.
글/임지영, 사진/유승현

신세계백화점 상품과학연구소에서는 엄청난 경력을 자랑하는 베테랑 전문가들이 있는데요. 대부분 국가공인 검사기관, 기업 연구소 등에서 오랜 경력을 쌓아온 전문가들이죠. 학업시간과 자격증 등 식품 전문가를 향한 관련 활동의 시간까지 포함하면, 흔히 최고 전문가를 배출하는 시간인 ‘6만 시간’에 근접하는 어마어마한 경력을 자랑하죠. 고객의 ‘신뢰’와 ‘건강’이라는 두 마리 토끼를 한꺼번에 잡기 위해 오늘도 고군분투하고 있답니다.

신세계백화점 상품과학연구소에서는 상품에 대해 수많은 분석을 하고 있습니다. 2017년 여름철에는 식중독 고위험 품목 판매금지 및 식재료 사용을 제한했는데요. 특히 ‘10대 특별관리품목’을 선정해 식중독균 맞춤형 검사를 하고 있습니다.

신세계백화점 상품과학연구소만의 철저한 분석 시스템. 오늘은 많은 사례 중에서 여름철 대표적인 ‘식중독균 정밀 분석’ 과정을 보여드리려고 합니다.

신세계백화점 상품과학연구소의 ‘식중독균 정밀 분석 과정’을 통해 여름철 상품안전의 중요성을 확인했습니다. 그렇다면 이마트 상품안전센터에서는 어떤 상품을 대상으로 깐깐한 검사를 하는지 함께 확인해보실까요?

이마트 상품안전센터는 새롭게 선보이는 상품에 대해 사전 검증을 하고, 고위험 상품을 수거해 검사를 하고 있습니다. 어떤 문제라도 근원적으로 차단할 수 있는 ‘무결점 운영체계’를 완성하기 위해 최선의 노력을 기울이고 있습니다. 또한 상품 검증 시 문제가 될 만한 부분을 선정하여 담당 파트너들과 정보를 공유합니다.

이마트 또한 5월부터 9월까지를 하절기 특별기간으로 선정하고 ‘여름철 식품안전 위생관리 강화대책’을 진행하고 있습니다. 고객에게 히트상품으로 통하는 피코크, 노브랜드 등에 대한 ‘안전성 전수검사’는 고객 만족을 높이는 이마트만의 차별화된 장점이기도 한데요. 그래서일까요? ‘데이터의 신뢰성’은 이마트 상품안전센터에서 가장 중요하게 생각하고 애정을 쏟는 부분입니다.

이마트 상품안전센터에서는 여름철 취약코너인 김밥, 즉석 주스 등에 대해 주기적으로 검사할 뿐만 아니라 장마철 농산물 농약 과대사용이 우려되는 식약처 부적합 상위품목에 대해서는 집중적으로 잔류 농약 수거분석을 하고 있습니다.

안전한 먹거리를 찾는 고객들이 증가하고 있습니다. 여름철 식중독은 5월부터 9월에 발생위험이 가장 높다는 사실. 알고 계셨나요? 때마침 여름철 상품안전을 위해 오늘도 연구실에서 균을 배양(?) 중인 파트너들이 있다는 제보를 받았는데요. 그래서 한번 찾아가 보았습니다. 식중독균, 잔류 농약과 고군분투하고 있는 신세계백화점 상품과학연구소와 이마트 상품안전센터 파트너들의 이야기. 지금 보시죠.
글/임지영, 사진/유승현

신세계백화점 상품과학연구소에서는 엄청난 경력을 자랑하는 베테랑 전문가들이 있는데요. 대부분 국가공인 검사기관, 기업 연구소 등에서 오랜 경력을 쌓아온 전문가들이죠. 학업시간과 자격증 등 식품 전문가를 향한 관련 활동의 시간까지 포함하면, 흔히 최고 전문가를 배출하는 시간인 ‘6만 시간’에 근접하는 어마어마한 경력을 자랑하죠. 고객의 ‘신뢰’와 ‘건강’이라는 두 마리 토끼를 한꺼번에 잡기 위해 오늘도 고군분투하고 있답니다.

신세계백화점 상품과학연구소에서는 상품에 대해 수많은 분석을 하고 있습니다. 2017년 여름철에는 식중독 고위험 품목 판매금지 및 식재료 사용을 제한했는데요. 특히 ‘10대 특별관리품목’을 선정해 식중독균 맞춤형 검사를 하고 있습니다.

신세계백화점 상품과학연구소만의 철저한 분석 시스템. 오늘은 많은 사례 중에서 여름철 대표적인 ‘식중독균 정밀 분석’ 과정을 보여드리려고 합니다.

신세계백화점 상품과학연구소의 ‘식중독균 정밀 분석 과정’을 통해 여름철 상품안전의 중요성을 확인했습니다. 그렇다면 이마트 상품안전센터에서는 어떤 상품을 대상으로 깐깐한 검사를 하는지 함께 확인해보실까요?

이마트 상품안전센터는 새롭게 선보이는 상품에 대해 사전 검증을 하고, 고위험 상품을 수거해 검사를 하고 있습니다. 어떤 문제라도 근원적으로 차단할 수 있는 ‘무결점 운영체계’를 완성하기 위해 최선의 노력을 기울이고 있습니다. 또한 상품 검증 시 문제가 될 만한 부분을 선정하여 담당 파트너들과 정보를 공유합니다.

이마트 또한 5월부터 9월까지를 하절기 특별기간으로 선정하고 ‘여름철 식품안전 위생관리 강화대책’을 진행하고 있습니다. 고객에게 히트상품으로 통하는 피코크, 노브랜드 등에 대한 ‘안전성 전수검사’는 고객 만족을 높이는 이마트만의 차별화된 장점이기도 한데요. 그래서일까요? ‘데이터의 신뢰성’은 이마트 상품안전센터에서 가장 중요하게 생각하고 애정을 쏟는 부분입니다.

이마트 상품안전센터에서는 여름철 취약코너인 김밥, 즉석 주스 등에 대해 주기적으로 검사할 뿐만 아니라 장마철 농산물 농약 과대사용이 우려되는 식약처 부적합 상위품목에 대해서는 집중적으로 잔류 농약 수거분석을 하고 있습니다.