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PEACOCK 인문학 1탄
치즈의 변신은 무죄
고정관념이 또 한번 상쾌하게 무너집니다. 고체에 익숙해져 있던 치즈가 떠먹을 수 있는 액체로 변신을 꾀한 탓입니다. 바로 피코크 떠먹는 치즈입니다. 떠먹는 치즈가 가져올 음식 혁명이 기대되는 가운데, 문득 이런 궁금증이 듭니다. 치즈는 언제부터 우리의 식탁에 오르기 시작했을까요?
쉽게 상하는 유가공 제품인지라, 치즈의 처음은 사실상 알 수 없습니다. 다만 어떻게 만들어졌는지는 유추해 볼 수 있습니다. 과거 유목민들은 항상 양의 위로 만든 물통을 들고 다녔습니다. 그곳에는 우유가 담겨 있었습니다. 요즘처럼 대중교통이 발달하지 않은 탓에 많은 거리를 이동해야 했는데, 그러던 어느 날이었습니다. 수분을 보충하기 위해 물통을 열었는데, 우유가 부드러운 흰 응고물과 액체로 변해 있었습니다. 유목민은 별수 없이 먹었고, 그 맛에 반했습니다. 양의 위에서 만들어지는 ‘레닛(Rennet)’이라는 효소에 우유가 반응하여 치즈가 만들어진 것입니다. 이 설은 현재 꽤나 신빙성을 얻고 있습니다.

성지를 순례하는 마음으로 전 세계의 치즈를 탐색하고, 몸에도 좋고 맛도 좋은 치즈를 구해 와, 소비자들은 그저 ‘떠먹기만 하면 되게’ 만들어 놓았습니다. 김일환 담당을 주축으로 개발 담당 바이어 유영은 파트너, 맛의 중심을 잡아 줄 셰프 군단, 스타일리쉬한 전달을 담당한 김연두 디자이너 등등 내로라하는 정예요원이 머리를 맞댄 결과입니다.

미식의 시대, 깐깐한 소비자들의 입맛을 사로잡을 마성의 치즈디저트는 이렇게 세상에 나왔습니다. 최상급 재료의 특성을 십분 살려 내고 불필요한 장식은 최소화해 ‘정통 치즈 본연의 맛’을 담아 낸 피코크 떠먹는 치즈! 소비자의 평가는 어땠을까요?

같은 치즈라도 어떻게 먹느냐에 따라 맛과 건강에 미치는 영향이 달라집니다.
신세계그룹 파트너들은 치즈를 어떻게 즐기고 있을까요? 온라인사보 이벤트로 진행했습니다.
이름하여 나만의 치즈 레시피! 혼자만 알고 있기에 너무너무 아깝다며 전해 온 치즈 레시피를 소개합니다.

고정관념이 또 한번 상쾌하게 무너집니다. 고체에 익숙해져 있던 치즈가 떠먹을 수 있는 액체로 변신을 꾀한 탓입니다. 바로 피코크 떠먹는 치즈입니다. 떠먹는 치즈가 가져올 음식 혁명이 기대되는 가운데, 문득 이런 궁금증이 듭니다. 치즈는 언제부터 우리의 식탁에 오르기 시작했을까요?

쉽게 상하는 유가공 제품인지라, 치즈의 처음은 사실상 알 수 없습니다. 다만 어떻게 만들어졌는지는 유추해 볼 수 있습니다. 과거 유목민들은 항상 양의 위로 만든 물통을 들고 다녔습니다. 그곳에는 우유가 담겨 있었습니다. 요즘처럼 대중교통이 발달하지 않은 탓에 많은 거리를 이동해야 했는데, 그러던 어느 날이었습니다. 수분을 보충하기 위해 물통을 열었는데, 우유가 부드러운 흰 응고물과 액체로 변해 있었습니다. 유목민은 별수 없이 먹었고, 그 맛에 반했습니다. 양의 위에서 만들어지는 ‘레닛(Rennet)’이라는 효소에 우유가 반응하여 치즈가 만들어진 것입니다. 이 설은 현재 꽤나 신빙성을 얻고 있습니다.

최근 ‘세상에 없던 간식’, 피코크 떠먹는 치즈디저트를 선보였습니다. 시판 중인 치즈 대다수가 잘라 먹거나 녹여 먹거나 곁들여 먹는 류이다 보니, 더 편리하게 바로 즐길 수 있는 치즈를 개발해 보기로 한 것입니다.

성지를 순례하는 마음으로 전 세계의 치즈를 탐색하고, 몸에도 좋고 맛도 좋은 치즈를 구해 와, 소비자들은 그저 ‘떠먹기만 하면 되게’ 만들어 놓았습니다. 김익환 상무를 주축으로 개발 담당 바이어 유영은 파트너, 맛의 중심을 잡아 줄 셰프 군단, 스타일리쉬한 전달을 담당한 김연두 디자이너 등등 내로라하는 정예요원이 머리를 맞댄 결과입니다.

“일반 슬라이스 치즈부터 각종 자연 치즈를 모두 테스트했으나 맛이 일정 수준까지 올라오진 못하더라고요. 그러던 와중에 크림치즈를 베이스로 만든 일본 치즈 제품을 접했어요. 그리고 베이스를 ‘크림치즈’로 결정했죠. 시럽 또한 10가지 이상을 테스트했는데요. 가장 치즈와 조화로운 시럽으로 메이플 시럽을 선택했습니다."

미식의 시대, 깐깐한 소비자들의 입맛을 사로잡을 마성의 치즈디저트는 이렇게 세상에 나왔습니다. 최상급 재료의 특성을 십분 살려 내고 불필요한 장식은 최소화해 ‘정통 치즈 본연의 맛’을 담아 낸 피코크 떠먹는 치즈! 소비자의 평가는 어땠을까요?

같은 치즈라도 어떻게 먹느냐에 따라 맛과 건강에 미치는 영향이 달라집니다. 신세계그룹 파트너들은 치즈를 어떻게 즐기고 있을까요? 온라인사보 이벤트로 진행했습니다. 이름하여 나만의 치즈 레시피! 혼자만 알고 있기에 너무너무 아깝다며 전해 온 치즈 레시피를 소개합니다.

2,980원이라는 저렴한 가격에 맛볼 수 있는 피코크 떠먹는 치즈디저트. 오랜 역사만큼 많은 사랑을 받아온 치즈가 피코크를 만나 새로운 모습으로 선보이고 있습니다. 과연 치즈의 변신은 어디까지일까요?