㈜스타벅스커피 코리아(대표 이석구)가 4월 25일 서울 소공동 지원센터(본사)에서 우리 농산물 소비 촉진을 위한 캠페인을 진행하며 경기도 평택 농가에 400톤 분량의 친환경 커피 퇴비 2만 포대를 증정했다.
이 날 스타벅스커피 코리아 이석구 대표이사, 평택시 공재광 시장, 자원순환사회연대 김미화 사무총장, 미듬영농조합법인 전대경 대표이사, 관계자 등 100여명이 참석한 가운데 커피 퇴비 전달식을 갖고, 커피찌꺼기 자원선순환 활동을 통해 우리 농가를 위한 새로운 부가가치 창출을 다짐했다.
이어서 스타벅스 소공동점 앞에서 커피 퇴비로 수확한 경기미로 만든 라이스 칩, 블랙 빈 라이스 바 등의 우리 농산품 상품을 시민들에게 제공하며 커피찌꺼기 자원선순환 활동을 소개했다.
앞서 스타벅스는 작년에 이어서 올해 3월에 스타벅스 지역대표 커피마스터 100여명이 경기도 평택에 위치한 미듬영농조합법인을 방문해 라이스칩 15만 봉을 제조할 수 있는 1만㎡의 농지에 약 2톤의 커피 퇴비 뿌리기 봉사활동을 진행하며 일손이 부족한 농가에 도움의 손길을 전한 바 있다.
스타벅스는 우리 농산물 상품 판매 수익금 일부를 적립해 2015년부터 3년간 1,200톤 분량의 친환경 커피 퇴비 6만 1천포대를 경기도와 보성 농가에 무상으로 지원해 오며 우리 농가를 위한 새로운 부가가치 창출에 앞장서 오고 있다.
이는 친환경 커피 퇴비로 건강하게 수확한 우리 쌀과 농산물로 만든 다양한 푸드 상품으로 개발되어 전국 매장에서 소개하는 자원선순환 활동으로 이어지고 있다.
스타벅스커피 코리아 이석구 대표이사는 ‘앞으로도 지역 농가와 상생 협력해 나가며 커피찌꺼기 자원 재활용을 통해 지역사회와 환경에 긍정적인 변화를 이끌어 낼 수 있도록 노력해 나가겠다”고 밝혔다.
커피찌꺼기에서 새로운 자원으로 재탄생
스타벅스는 전국 매장에서 수거되는 커피찌꺼기를 이용하는 자원선순환 캠페인을 통해 지역사회 환경과 우리 농가를 위한 새로운 부가가치 창출을 위한 활동에 앞장서고 있다.
스타벅스에서 톨 사이즈 아메리카노 한 잔을 만들 때마다 14g의 원두가 한 번 쓰고 버려진다.스타벅스 커피찌꺼기는 100% 최상급 아라비카 커피 원두로서 식물이 성장하는데 필요한 질소,인산, 칼륨 등이 풍부하고 중금속 성분이 없어, 흙과 커피 찌꺼기를 약 9:1비율로 섞어 사용하면 병충해를 방지하고 유기질 함량이 높은 천연 비료가 될 수 있다.일상에서는 방향제와 탈취제로 사용할 수 있다.
스타벅스는 커피찌꺼기를 통한 자원선순환 활동을 위해 2016년 4월 업계 최초로 환경부, 자원순환사회연대와 협력해 커피찌꺼기 재활용 활성화 시범사업을 위한 업무 협약을 체결했다. 협약을 통해 지난해 스타벅스는 전국 매장에서 발생되는 커피찌꺼기를 전문 업체를 통해 회수하고 재활용하는 프로세스를 구축했다.
이를 통해 2016년 한 해 배출된 커피찌꺼기4,417톤의 77%인 3,411톤 분량이 지역사회와 농가를 위해 재활용되어 다양한 부가가치로 창출되었다. 이 중 약2,200톤이 친환경 커피 퇴비와 꽃 화분 키트로 만들어져 지역 농가와 고객에 제공됐다. 올해에는 커피찌꺼기의 90% 이상을 재활용하고 2018년까지 100%로 끌어 올릴 계획이다.
지역사회와 농가 돕는 자원선순환 모델
스타벅스는2010년부터 서울숲공원 돌보미 활동을 전개하며 양질의 천연 퇴비로 사용할 수 있도록 커피찌꺼기를 제공해 서울숲공원의 향기정원을 가꾸는 봉사활동을 지속적으로 전개하고 있으며, 커피찌꺼기 자원선순환 캠페인을 통해 지역사회를 위한 새로운 부가가치 창출 활동에 앞장서고 있다.
이를 위해 2015년부터는 커피찌꺼기를 재활용한 친환경 퇴비를 지역 농가에 무상으로 제공해 농가의 이익 창출에 기여하고 고객과 지역사회의 동참을 이끌어 낼 수 있는 커피찌꺼기 자원선순환 캠페인을 지속적으로 전개해 나가고 있다.
스타벅스는 친환경 커피 퇴비로 건강하게 수확한 우리 쌀과 농산물로 만든 다양한 푸드 상품으로 개발해 전국 매장에서 소개하고 있으며, 커피찌꺼기를 인테리어로 활용한 매장을 전 세계 스타벅스 최초로 2015년 서울 종로구 광화문 지역에 선보인 바 있다.
2017.4.26(수)