Home > SSG STYLE/FOOD
소박하게 차린 봄상차림
봄나물 장아찌
이마트

철 지나면 먹기 힘든 봄나물을 장아찌로 만들어 두고두고 먹어 보면 어떨까요? 간장, 식초 등을 넣고 팔팔 끓인 절임물을 하루 저녁 두고 식힌 뒤 깨끗이 손질한 봄나물 위에 붓습니다. 먹고 싶을 때마다 꺼내 먹으면 일 년 내내 봄 기운을 느낄 수 있습니다.

 





1. 냉이는 시든 잎을 떼어내고 칼로 뿌리의 지저분한 부분을 긁어낸다.

2. 취나물은 지저분한 뿌리를 잘라내고 냉이와 함께 소금물에 살짝 데쳐 물기를 짠다.

3. 냄비에 절임물 재료를 넣고 팔팔 끓인다.

4. 밀폐용기에 손질한 나물을 넣고 팔팔끓인 절임물을 붓는다.

5. 실온에서 하루 이틀 두었다가 냉장고에 넣어 보관한다.